Охота на бобра: основные способы, правила, разделка туши

Бобр – крупный полуводный грызун. Длина тела взрослых особей может достигать длины 1 метра и более. Питается строго растительной пищей. Бобры добываются ради красивого, прочного меха, бобровой струи и мяса. Охотиться на этого грызуна можно разными способами.

Сроки и правила

Сезон охоты на бобров начинается 1 октября. Длится он до конца февраля. Из-за погодных условий сроки могут иногда сдвигаться. Для каждого региона устанавливаются определенные нормы добычи охотничьих ресурсов. Их несоблюдение наказывается штрафом и отзывом лицензии.

Охота на особо охраняемых природных территориях строго запрещена. К ним относятся:

  • заповедники;
  • национальные парки;
  • заказники.

Способы охоты

Охотиться на бобра можно по-разному. Одни предпочитают караулить зверя с ружьем, другие ставят петли или капканы. Все зависит от наличия экипировки и определенных навыков.

С ружьем

Охота с ружьем возможна осенью до момента ледостава или летом. Осенний вариант предпочтительнее, животное успевает закончить линьку, его мех становится более густым и блестящим.

Прежде чем идти на бобра с ружьем необходимо сделать разведку. Бобровые хатки следует искать под крутыми, высокими берегами по соседству с глубокими ямами и омутами. Определить местонахождение животных также можно и по плотинкам. Бобры их строят для поддержания комфортного уровня воды. Располагаются они ниже постоянного места проживания.

Бобры наиболее активны во время вечерних сумерек. Сначала появляются более молодые животные. Звери постарше более осторожны они выходят попозже. Поэтому на место засидки следует приходить заранее, как минимум за 2-3 часа до захода солнца.

Располагаться в засаде нужно с подветренной стороны. У бобров очень хороший нюх. Даже едва различимый запах может стать причиной неудачной охоты. Поэтому нельзя курить, пользоваться перед охотой дезодорантами или одеколоном.

Для добычи бобра предпочтительнее всего двустволка. Убить зверя необходимо с первого или второго выстрела. Если охотник промахнется или не успеет добить, зверь окажется в воде и будет потерян. Для выстрела бобра подпускают как можно ближе. Целиться необходимо в голову или верхнюю часть позвоночника.

Капканами

Зимой бобр большую часть времени проводит в норе. Только к концу января или началу февраля, когда кончаются запасы еды, животные выходят на поверхность. Поэтому зимой охотиться на него с ружьем не целесообразно. В этот период гораздо эффективнее установка капканов. При необходимости капканная ловля может использоваться и осенью.

Охота на бобра осуществляется проходным капканом. В отличие от следового его конструкция более гуманна. При соблюдении правил установки зверь погибает максимум через 5 минут. Подранки при использовании капканов этого типа исключены.

При выборе места для установки ловушек необходимо учитывать, что при перемещении по месту обитания бобры используют одни и те же маршруты. При охоте в зимний период занесенные снегом хатки и выходы из нор найти очень трудно, поэтому будущие места охоты присматривают еще с осени.

Основные места установки:

  1. Канал. Самое перспективное место для охоты осенью. Бобры заготавливают ветки, поэтому используют их ежедневно. В выбранном месте вбивают два кола на расстоянии ширины капкана. Свободное пространство между берегами канала и ловушкой заполняют ветками. Капкан обязательно должен быть полностью погружен в воду.
  2. Плотина. На каждой плотине есть места переходов. Найти их можно по характерным следам. Ловушка устанавливается в месте выхода из воды.
  3. На выходе из норы. Капкан крепится при помощи двух кольев.
  4. В загородке. Используется только в зимний период. Для установки ловушки ищут поваленное дерево в местах передвижения животных. Рядом с ним делают загородку. На месте выхода из которой, устанавливают капкан.

При охоте зимой ловушки могут устанавливаться и непосредственно под лед. Для этого также изготавливается загородка с капканом на выходе. В качестве приманки в них используются свежесрубленные ветки осины, ивы или ольхи.

Петлями

Для ловли бобров в зимний период могут применяться петли. Следует сразу упомянуть, что этот способ охоты является браконьерским, поэтому его использование грозит штрафом и отзывом лицензии.

Для изготовления петель используется тонкая стальная проволока. Из нее формируется самозатягивающаяся конструкция. При установке длинный конец надежно прикрепляется к дереву или любому другому неподвижному объекту.

Охота петлями осуществляется после ледостава. Сначала охотник определяет места расположения каналов. По ним бобры передвигаются подо льдом. Найти их можно по скапливающимся пузырькам воздуха. Для установки петель в них вырубаются небольшие отверстия.

Чтобы ловушка не вмерзла в лед, ее размещают на 10 см ниже кромки льда. Животное, проплывающее по своему обычному маршруту, попадется в петлю, которая при попытках освободиться просто затягивается.

С собаками

Для упрощения поиска бобров охотники очень часто используют специально натасканных собак. Обычно это таксы или лайки. Для этого способа отлова необходимо двое охотников. Один идет вдоль берега с собакой и ищет норы. Искать следует не далее чем в 25-30 метрах от линии водоема. Если место поиска сильно заросло травой или кустами периметр уменьшают вдвое. Во время поисков собака всегда должна находиться в поле зрения охотника.

Место нахождения бобра она показывает повиливанием хвоста, стойкой или тем способом, которому была научена. После команды «сидеть» хорошо натасканная собака должна спокойно сесть и ни в коем случае не лаять.

После нахождения бобра к охоте подключается напарник. Он заранее сплавляется вниз по реке на лодке, взяв с собой несколько капканов. Теперь он должен аккуратно подплыть к месту входа в нору и установить ловушку.

После этого на зверя натравливается собака. Громко лая и копая землю на месте норы, она выгоняет бобра прямо в капкан. После того как он попадет в ловушку собаке дается команда «лежать» или «сидеть». После повторной установки капкана все повторяется. Бобры обычно живут большими семьями, поэтому из одной норы можно добыть 2-3 зверя.

Успех охоты с собаками во многом зависит от степени их послушания и сообразительности. Также немаловажно чтобы они обладали хорошим слухом и чутьем. Качественно натаскать собаку для охоты на бобров за один сезон не удастся. Для этого требуется как минимум 2-3 сезона.

Разделка туши

После того как бобр добыт его нужно правильно разделать. Чтобы сохранить целостность шкурки, ее снимают пластом. Для этого тушку подвешивают за задние лапы на удобной высоте. После этого под хвостом, по задним и передним лапам делаются надрезы. Следом вырезается круг вокруг анального отверстия. По белой линии живота шкурка рассекается в последнюю очередь. Действовать при этом следует очень аккуратно. Повреждения брюшины нельзя допускать ни в коем случае. После выполнения всех разрезов шкурку снимают. Сложнее всего она отделяется в области хвоста и спины. Для облегчения процесса снятия слой жира и мышц подрезают при помощи острого ножа.

После снятия шкурки сразу же приступают к извлечению бобровой струи. Если она попадет на мясо, его вкус будет сильно испорчен. Железы с бобровой струей находятся рядом с анальным отверстием. Они похожи на два небольших парных мешочка. Слегка оттягивая, их вырезают вместе с небольшим количеством жира.

После извлечения бобровую струю необходимо правильно законсервировать. Для этого на железах перевязываются протоки, и они подвешиваются в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией. Свои полезные свойства они сохраняют в течение 2-3 лет.

После удаления бобровой струи приступают к разделке туши. Для удаления внутренностей в месте лонного сращения делается надрез, его продолжают до грудной клетки. Через образовавшееся отверстие извлекается кишечник и внутренние органы. Сердце, печень и почки употребляют в пищу, поэтому их отделяют. Все остальные внутренности выкидывают.

В последнюю очередь с туши удаляются концы передних и задних лап. Их просто отрезают по суставам. Отрезанные лапки могут пригодиться для изготовления сувениров. Освежеванную тушку можно оставить целиком или разделать на отдельные части. Если мясо все еще теплое перед приготовлением его необходимо охладить.